Дробление породы (Рис. 2) осуществляется при вращении ротора направляющего 1 навстречу вращения роторов отражательных 2 и 3 (скорости вращения роторов одинаковые). Попадая на молотки 7 направляющего ротора, происходит первичное дробление материала, отскочив от направляющего ротора 1 с определенной скоростью, раздробленные и нераздробленные куски попадают или на отражатель 10 или на молотки отражательных роторов. Скорости летящих камней и скорость вращения отражательных роторов (в точках их столкновения) складываются, и происходит вторичное, более разрушительное, дробление.Попадая на решетки, материал, продавливается молотками направляющего ротора и вновь поступающим сверху материалом, дополнительно измельчается и поступает в зону отгрузки.
Корпус состоит из трех частей:
бронированной крышки 4 (верхняя часть),
бронированного корпуса 5 (средняя часть),
станины 6 (нижняя часть),
соединенных между собой болтами и штифтами.
Внутри корпуса 5, в определенном угловом положении относительно друг друга, установлены роторы на выносных корпусах подшипников: направляющий ротор 1 и два ротора отражательных 2 и 3, на которых закреплены дробящие элементы – молотки 7 (била). Под ротором направляющим 1 на корпусе 5 и станине 6 (Рис.2) на пальцах (осях) установлены две радиусные 8 и две прямые решетки 9.
В корпусе 5 установлен отражатель 10, лоток 11 и два патрубка 19 для отвода пыли. Отражатель 10 служит для отражения летящего материала от направляющего ротора 1 и для ограничения размеров поступающего в дробилку материала и при необходимости, может быть повернутым (показано на рис.2 в тонких линиях) для прохождения материала с размерами до 400 мм.
Лоток 11 служит в качестве направляющей для поступающего в дробилку, материала и может откидываться (показано на рис.2 в тонких линиях), с обязательной фиксацией скобой 20, для доступа в камеру дробления.
В станине 6 установлен отбойник 12 для ограничения зоны разлета материала из дробилки на выходе. В станине 6 с двух сторон установлены отводы 18 для удаления материала, попавшего между крышкой 23 и дисками направляющего ротора, в выходное отверстие дробилки (минуя радиусную решетку), предотвращая тем самым износ дисков и крышек.
При использовании режима работы «без решетки» снимается решетка 8 (нижняя); при использовании режима «с откинутой решеткой» (показано на рис.2 в тонких линиях) , решетка 8 (нижняя) остается подвешенной на двух осях.
Для получения нужной фракции продуктов дробления, а также компенсации износа решеток 8 и молотков 7 (Рис.2), регулируется положение решеток 8 путем увеличения или уменьшения зазора «Х» между ними и молотками 7 с помощью механизма регулирования 17 (разрез А-А, Рис.2).
Нижний конец прямой решетки 9 (нижней) регулируется аналогично радиусным решеткам 8. Изменение зазора «Х» осуществляется с помощью механизмов регулирования 17 перемещением ползунов 21 винтами 22.
Общий вид
Рис.1 Чертеж ДИМ-800К (общий вид).
ДИМ-800К (рис. 1.) состоит собственно из дробилки 1, установленной на раме 3. Загрузочный бункер 2 устанавливается на корпусе дробилки. Привод, состоящий из электродвигателя 4, клиноременной передачи 5, трех карданных валов 6, соединяющих синхронизатор 7 с валами направляющего и отражательных роторов, переходника 8, датчиков индуктивных 9. Площадки обслуживания 10 закреплены на раме 3, там же может быть установлен консольный кран 11. Все вращающиеся части закрыты ограждениями.
Установка, подготовка к эксплуатации
Для установки дробилки ДИМ-800К не требуется фундамента, достаточно расчищенную площадку (грунт). Металлоконструкция поностью обеспечивает работоспособность комплекса. Дробление породы осуществляется благодаря ударам направляющего и отражательных роторов. Скорость их осевого вращения одинакова, и потому порода перерабатывается в однородное состояние без возникновения засоров или заклинивания валов.
Корпус и функциональные части
Корпус изготовлен из толстого листового металла с бронированной крышкой. Поддерживается станиной. Соединение реализовано при помощи болтов, что упрощает ремонт в случае необходимости. На корпусе, через подшипники, устанавливается несколько роторов, которые служат основой для дробящих элементов (молотков).
Агрегат состоит из дробильно-измельчительной установки, загрузочного бункера, двигателя, раздатки, трех карданных валов и синхронизатора. На раме предусмотрено место для установки консольного крана, а также иного дополнительного оборудования.